青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

2020年會展經濟逆勢交出優異答卷

來源:青島新聞網 作者: 2021-03-12 15:23:02 字號:A- A+

青島新聞網3月10日訊 (通訊員 李昕燃)2020年,受疫情影響全國會展業遭遇寒冬,業務幾近停擺。青島西海岸新區發揮“先行先試”優勢,做好疫情防控,率先重啓會展業,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,會展經濟逆勢而上。

2020年,新區累計舉辦專業展覽22場,吸引近萬家企業參展;百人以上會議263場,吸引外地來區參會人員超20萬人次,會議消費直接形成酒店營收超3億元。2020年會展拉動新區住宿餐飲、文化旅遊、交通物流等行業收入近70億元。據西海岸新區會展辦副主任丁善寶介紹:“我們認真調研,深入分析疫情防控形勢,通過大量卓有成效的工作較好解決了大型展會所面臨的防疫安全難題,領全國之先建立了一套大型展會防疫安全工作規範,促成了疫情以來國內首個全國性品牌專業大展——中國醫藥原料藥展在新區成功舉辦。”

疫情之下,如何提升會展產業發展信心?新區打出一系列政策“組合拳”。制定出台了《青島西海岸新區關於促進會展業發展若干政策》、《青島西海岸新區關於應對疫情支持會展業發展的實施意見》等扶持政策,率先建立重大展會活動疫情防控工作機制。及時對企業進行政策幫扶,提前向企業兑現政策扶持資金,緩解會展企業流動資金壓力。丁善寶説:“疫情期間,我們對新區重點會展企業逐一走訪,瞭解企業發展難題,制定出台幫扶政策,將會展獎勵扶持在已有政策標準基礎上上浮20%。2020年5月,為會展企業集中兑付了1400餘萬元獎補資金。”

憑藉一流的硬件資源、完善的產業配套和政策、服務等軟實力,西海岸新區會展經濟實現逆勢上揚。2020年受疫情影響,全國範圍內會展活動大幅縮減50%以上,會展企業營收普遍下降40%以上,但新區會展企業頂住了市場縮水的壓力,逆勢新增5家營收過千萬元會展納統企業,同比增長67%,創歷史新高,位列全市第一。丁善寶説:“2021年是‘十四五’規劃的開局之年。我們將適應新變化、緊跟新形勢,繼續探索疫情常態化下辦展辦會新模式,充分發揮會展在建設現代產業體系、助推企業開拓市場和提升城市影響力等方面的積極作用,大力引進培育、策劃舉辦高品質的專業展會,發展壯大會展產業,全力擦靚‘會展之濱’城市名片。”

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。