青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

青島開發區:“有為管委”與“有效市場”的集成發展效應

來源:青島新聞網 作者: 2021-03-08 18:08:47 字號:A- A+

青島新聞網3月8日訊 (通訊員 王敏)“全面推進開發區體制機制改革,推行‘黨工委(管委會)+’管理新體制,實行‘兩剝離、兩整合’,壓減管委會內設機構58.7%、人員56.2%。”在今年的《山東省政府工作報告》中被着重強調。

青島開發區:“有為管委”與“有效市場”的集成發展效應

艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。青島開發區自2020年8月改革以來,按照西海岸新區有關攻堅部署,持續發力“管委會+平台公司”運營機制創新,堅定踐行“專業化管理、市場化運作、創新化服務、高質化發展”理念。

據瞭解,青島開發區平台公司目前資產總額500億元,其中所屬開投集團資產總額達195億元,較2020年初增長46.6%,並取得AA+主體信用評級,成為新區獲評AA+用時最短的國有企業,管委會與平台公司協同融合、互動共贏的局面已然顯現。2020年12月在山東省政府“‘十三五’成就巡禮”主題系列新聞發佈會上,青島開發區“管委會+平台公司”的運營模式被充分肯定。

為統籌推進全域優質高效發展,早在2017年,青島開發區即以開發開放的市場化思維着手探索實施“管委會+平台公司”運營模式。2017年5月成立青島開發區投資建設集團有限公司(以下簡稱開投集團),主要負責開發區基礎設施配套建設、重大工程建設、舊城舊村改造開發工作;2019年11月,順應發展需要,成立青島開發區投資控股集團有限公司(以下簡稱經控集團),將開投集團歸於旗下,主要負責開發區轉型開發建設、雙招雙引、園區運營管理、國際國內貿易、資本運作等工作。

青島開發區管委會要做的就是,為平台公司提供相應的業務指導、行政審批、項目推進等方面的管理與服務,平台公司(經控集團)下設的開投、招商、園區運營管理、國際貿易、金融投資等6家子集團,與管委會緊密融合,共促開發區發展。

3年時間,從5000萬元到195億元

“立足兩者本能定位、促進兩者協作融合、合力助推區域優質發展。”,這是青島開發區“管委會+平台公司”運作模式的初衷與核心。改革實施過程中,青島開發區從政策扶持、要素支撐、優化服務等方面力促“有為管委”與“有效市場”的高度融合。

實踐出真知。通過推進實施收購、併購、混改、股權投資和實施土地一級開發及招商等方式,使得開投集團資產在短短3年多時間實現從5000萬元到195億元的跨越,累計營業收入超140億元、利税3.8億元,成功併購大唐集團旗下華歐集團,參股石大勝華、中康國際等上市和擬上市公司,收購爍眸公司、黃島區建協工程質量檢測站等外企和區域優勢資源,發起青島首個新舊動能轉換基金和山東省新舊動能轉換開創母基金,通過AA+企業主體信用評級,承擔總投資約600億元的公益性項目建設任務,儲備土地超過2000畝,與50多家央企、國企和業內知名企業建立了戰略合作關係,開創了區屬國企裂變式發展新模式。

“時至今日,經控集團目前已擁有60餘家子公司,累計獲金融機構授信超過200億元(其中國開行一次性授信60億元),總資產達到500億元。”經控集團董事長張金樓表示。

被省市皆稱讚的典範項目

管委會將原有開發建設、基礎設施建設、投資發展、資本運營、專業化招商、土地整理等職能轉由平台公司承擔,管委會統籌負責區域內發展規劃、產業研究、安全監管、投資促進和優化營商環境等職能。

項目信息獲取和促進、土地資源整理、項目選址需求等綜合協調是管委會要充分發揮的優勢,平台公司則負責跟進開發建設的高效協作機制日漸完善。老牛亦解韶光貴,不待揚鞭自奮蹄。據統計,平台公司累計承擔建設項目123個,投資總額近600億元,已完成投資超過200億元。全省重點棚改項目殷家河片區改造項目(總投資55億元,安置居民3792户,涉及10個村莊)已全部實現封頂,被山東省住建廳棚改專項檢查組評價為全省棚改項目典範,被青島市“十五大攻勢”檢查組評價為全市進度最快、管理最完善的棚改項目;台子溝舊改項目南區主體已全部封頂,二次結構施工完成80%,順利通過青島市標準化工地驗收。

搭建合作共贏新平台

青島開發區有關負責同志表示:“讓平台公司以‘區域開發建設’為基礎,通過運用‘資本運作、土地收儲’手段,按照‘專業化、市場化、法制化’的要求,着力打造一流的‘雙招雙引、金融投資、國際貿易、園區運營’平台。”

鍥而不捨,金石可鏤。據悉,2019年聯合管委會在全省開發區率先成立招商促進公司以來,已累計聯合利用外資6.7億美元、內資125億元;聯合清華大學先進製造專業委員會專家成立智能製造研究院,已累計20多家企業提供智能化改造升級服務;助力優化人才創新創業環境,青島首個大學畢業生租賃型住宅項目正式投入使用。

依託旗下國際貿易集團、供應鏈公司和跨境電商綜合服務中心青雲通等貿易平台,整合前灣港木材、冷鏈、跨境電商等貿易資源,推動物流港向貿易港和金融港轉型。僅2021年前2個月,貿易板塊就實現營業收入10億元,同比增長100%。目前,合作伙伴涵蓋東盟、歐洲、美洲、非洲等全球性市場,進出口業務整船運輸航線覆蓋穿越北極的全球航道;整合國內上下游企業約600家,初步實現了將區外業務整合到青島和新區結算,累計引領產業增加值近300億元。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。